Yuk Belajar Impor Barang Dari Cina Secara Gratis!

Pernah melihat iklan di Facebook atau youtube yang isinya seminar impor barang dari cina?. Kalau pernah berarti kita sama. Ya kita sama-sama penasaran juga donk, bagaimana sih sebenarnya cara impor barang dari cina tersebut?. Setelah saya menelusuri website dari iklan tersebut, ternyata seminar tadi tidak gratis, alis berbayar. Hari gini ngarepin gratisan, kencing aja bayar.. 🙂

eits, tapi tunggu dulu. Di Panduan Bisnis Top Ini, akan saya kupas dan saya ajarkan bagaimana cara impor barang dari cina secara gratis dan singkat. Bukan Impor nya yang gratis ya, tapi belajar nya. hehehe.

Lanjut.. Lalu apa saja sih yang mesti disiapin sebelum kita mulai untuk mengimpor dari cina? Ga banyak ko. cuma ini aja yang mesti disiapin :

  1. Akun Paypal, fungsi nya sebagai media transaksi pembayaran untuk keamanan. harus yang udah verified ya. kalau belum bisa bikin nya nanti saya ajarkan.
  2. Akun Alibaba.com, kita pakai alibaba sebagai marketplace nya.
  3. Koneksi Internet, ini wajib ya, kalau g ada numpang wifi di tetangga aja 🙂
  4. Modal, sesuaikan dengan kebutuhan nya.

Produk Apa Yang Bisa Di Impor Dari Cina ?

Nah kalau ke 4 nya tadi kita udah siap, kita lanjut ke pemilihan produk. Muncul kembali pertanyaan, sebenarnya Produk apa sih yang bisa diimport ?

Pada dasarnya semua produk bisa kita impor dari alibaba. Tinggal niat kita melakukan import barang dari cina untuk apa? dipakai oleh sendiri atau dijual kembali. Jika dijual kembali, pastikan produk itu laku disini. Lihat lah tren di pasaran. Nah kalau Saya, terlebih dahulu saya buat daftar dari mulai kegiatan saya sehari – hari, mulai dari alat dapur, home appliances, peralatan berkebun hingga kebutuhan anak

Untuk peralatan listrik harus saya sisihkan, kenapa?. Karena Peralatan listrik ada unsur garansi yang saya sendiri tidak tahu bagaimana cara mengurus garansi ke supplier di China.Kecuali mau gambling sih g apa2 itu menjadi “you’re own Risk”.

Setelah kita punya daftar rencana barang yang mau di import, pastikan juga MOQ ( Minimum Of Quantity ) atau jumlah minimum yang harus dibeli tidak terlalu banyak. yang sesuai dengan dompet aja, karena ada beberapa barang di alibaba memiliki MOQ diatas 1000 pcs.

Bagaimana cara mengetahui MOQ ? silahkan lihat gambar dibawah yang saya lingkari, di ZOOM aja.

MOQ impor dari alibaba
cara mengetahui MOQ lihat yang dilingkari

Tapi jika barang itu memang laris di sini,dan memang ngebet banget pengen beli,ya apa salahnya beli dalam jumlah ribuan. Lebih detil tentang survey barang apa yang laris dari Alibaba, ada di posting selanjutnya.

Bagaimana cara pilih supplier yang akan di impor produknya ?

Langkah selanjutnya adalah memilih supplier / Seller. Jumlah seller di Alibaba sangat banyak, pasti ada kebingungan ambil produk dari seller yang mana. Saya juga bingung saat pertama cari supplier. Namun akhirnya saya dapat pencerahan dari beberapa rekan yang pernah transaksi di alibaba. Supplier yang akan dipilih harus memiliki 3 kriteria tambahan (selain Gold supplier, dan years ) Apa saja itu :

  • Assessed Supplier
    Berarti sudah dilakukan inspeksi penilaian perusahaan dari pihak ketiga oleh Alibaba.
  • Trade Assurance
    Artinya Alibab Menyediakan asuransi quality, shipment dari supplier tersebut
  • Menerima pembayaran dengan Paypal atau Escrow ( bisa ditanyakan di fitur chat atau WA langsung)
    Karena dengan pembayaran melalui Paypal atau Escrow, bila terjadi masalah kita bisa komplain ke Paypal atau Escrow untuk membekukan akun paypal nya.

Untuk yang 2 diatas cara mengeceknya bisa dilihat di gambar dibawah (lagi-lagi harus di zoom ya).

Cara memilih supplier di alibaba
cara memilih suppplier, lihat yang dilingkari

Bagaimana Dengan Sistem Pembelian Dan Pembayaran nya?

Bisakah melakukan nego dengan supplier ?
Bisa dan bahkan ada beberapa supplier yang tidak mempunyai barang yang kita cari (tapi ada item yang akan kita beli dari supplier tersebut), mau mencarikan barang yang kita inginkan dengan harga yang sama dari supplier lain. Lakukan kontak menggunakan whatsapp atau skypie. Umumnya setelah inquiry dan penawaran pertama, kontak selanjutnya melalui whastapp. Kebetulan kontak dari supplier yang saya beli bisa dengan Whatsapp. Tapi dalam bahasa Inggris ya komunikasinya.

Oh iya Nego juga bisa dilakukan untuk MOQ, bila penawaran dari supplier MOQ terlalu besar.

Apakah harga sama dengan yang tertera di Alibaba ?
Tidak sama. Jangan terjebak dengan harga murah di Alibaba (untuk mendapat harga murah silahakan Nego sampai cincay). Jadi Ada beberapa fee yang harus dibayar selain harga barang jika kita mau impor barang dari cina, apa saja?

Fee yang pertama adalah fee payment. Perlu diketahui jika pembayaran menggunakan Paypal, fee yang harus dibayar adalah USD 25. Bila menggunakan wire transfer (telegraphic transfer / TT ) atau Western Union, fee yang harus dibayar adalah USD 35 ( selisih 10 Dollar, mayan Lah). Fee ini berlaku untuk 1 supplier dan 1 kali transfer. Artinya, bila order barang dari banyak supplier, harus membayar fee payment ke masing – masing supplier (bisa boncos sama fee doang).

Jadi usahakan order dari 1 supplier saja ya, meski bermacam – macam barang, untuk meminimalisir fee paymentnya.

Fee yang kedua adalah fee Ongkir (ongkos kirim) ke gudang forwarder yang mau kirim ke Indonesia. Jadi harga barang yang tertera di Alibaba adalah harga barang di Pabrik / supplier, bukan sampai di Port (Pelabuhan tempat ekspor). Untuk mencari forwarder yang sesuai dan dekat dengan port dari supplier bisa searching di google ( jangan Malas Nyari )

Fee yang Ketiga, Ya fee ongkir ke Indonesia . Jika menggunakan forwarder biasanya mereka sudah memberikan harga yang include dengan biaya pajak dan bea cukai barang yang kita impor tadi selain biaya pengiriman. Ada beberapa forwarder yang sanggup mengantarkan sampai kerumah. Namun Ada juga beberapa forwarder yang pengiriman nya hanya sampai kantor/gudang mereka, jadi kita mesti ambil ke kantor/gudang nya sana.

Sistem Pengiriman Barang Impor Dari Cina

Untuk pengiriman ke indonesia memang bisa langsung melalui alibaba parcel(jasa pengiriman dari alibaba) atau DHL, Fedex dsb. Untuk barang yang jumlah nya satuan / puluhan bisa diangkut menggunakan pengiriman udara. tanpa terkena bea cukai. Tapi masalahnya adalah saat kita impor dari cina dengan quantity yang banyak, pasti akan terkena izin impor, pajak, bea cukai dll. Nah untuk mengatasi itu semua jika tidak mau ribet maka gunakanlah jasa forwarder, sudah diurus semua kok sama mereka.

Berapa harga jika menggunakan forwarder? silahkan negosiasi sendiri dengan forwarder yang kamu pilih. Karna antara satu forwarder dengan yang lainnya berbeda2 cara penentuan tarif nya. Jadi kalau mau cari jangan cuma 1 ya tapi bandingkan dengan forwarder lain. Atau bisa juga bertanya ke rekan2 yang pernah impor dan menggunakan jasa forwarder.

Dah lah cukup segini aja dulu ya. lumayan cape juga ngetiknya. Semoga informasi singkat ini bisa bermanfaat. Kita lanjut lagi nanti sesi berikutnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *